Questo blog nasce dall'osservazione del nostro comportamento a tavola. Si mangia, si beve, si parla, si discute di tutto e durante il pasto siamo circondati dalla vita intera con tutte le emozioni: si ride, si piange, ci si innamora, si decidono destini della nostra vita, guerra e pace, rapporti di lavoro e di amicizia.

giovedì 28 novembre 2013

Cheesecake Ricotta e Cioccolato il dolce della Civetta

Ingredienti:

Biscotti secchi al cioccolato 150 gr
Burro 100 gr 
Zucchero 125 gr
Ricotta Fresca 500 gr
Vanillina 1 bustina 
Gocce di Cioccolato 150 gr
Panna 100 ml 
Uova 2
Cacao q.b.

PREPARAZIONE:

Prendete uno stampo rotondo e foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata.
Tritate i biscotti molto fini e amalgamateli al burro e metterlo nello stampo che andrà in frigo.
Mettete in un recipiente  la ricotta,  panna,  zucchero ,  uova sbattute la vanillina e mescolate bene con qualche goccia di cioccolato.
unitelo alla base di biscotto e infornate a 180° per 30 minuti. Fate freddare e mettete in frigo per 2 ore.
A questo punto potete decorare con del cioccolato fuso .


Girandola di Miele! Ely

lunedì 18 novembre 2013

GLUTEN FREE EXPO (articolo di Teresa Cofano e maria Grazia Coluccia)


Dal 15 al 18 Novembre 2013 Fiera di Brescia ha ospitato la seconda edizione del “Gluten Free Expo”, che si è confermato anche quest’anno l’evento di riferimento per il mercato europeo del senza glutine, grazie anche alla qualifica di evento internazionale che la regione Lombardia ha conferito alla manifestazione. Il Gluten Free Expo non vuole essere una semplice manifestazione espositiva per aziende ma si pone come un evento attivo nel quale i visitatori, oltre a “toccare con mano” i prodotti dei vari espositori, possono partecipare a seminari e incontri formativi sull’argomento. Ricchissimo il programma di questa edizione con circa 45 eventi tra show-cooking tenuti da chef esperti del mondo del senza glutine, laboratori di cucina per bambini ed incontri sul tema della celiachia tenuti da medici e nutrizionisti. Oltre 110 le aziende che hanno esposto le novità del settore gluten free con la presenza di rappresentanze estere di importante rilievo. Il secondo giorno della manifestazione è stato definito un “giorno da record” dagli stessi organizzatori, in quanto Lorenzo Veltri il giudice dei “Guinness world records” ha premiato i record pizza man di NIP food per aver prodotto il panino senza glutine più lungo del mondo, di circa 58,10 metri. All’interno della manifestazione si è svolto anche il World Gluten Free Beer Award, il primo campionato internazionale di birre senza glutine organizzato in Italia, iniziativa promossa dall’associazione Nonsologlutine. Concludo dicendo che noi italiani non possiamo che essere fieri di ospitare un evento di rilevanza internazionale di un settore così in forte espansione, come quello appunto del senza glutine.
Maria Grazia Coluccia
Teresa Cofano

Girandola si Miele! Ely

lunedì 11 novembre 2013

TORTA SOFFICE di MAGDA BROWN

INGREDIENTI

250 gr di ricotta
250 gr di zucchero
3 uova
75 gr di cacao amaro
89 gr di farina
100 gr di burro
1 fialetta di aroma d'anice
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito Pane degli Angeli

PREPARAZIUONE

Mescolare la ricotta con lo zucchero e le uova poi aggiungere la farina, il cacao, il burro, il lievito , la vanillina e l'aroma Anice.
Mettere il composto in una teglia  imburrata ed infarinata.
Cuocere a 180° per 30 minuti


Girandola di Miele! Ely


mercoledì 6 novembre 2013

CARRE' DI MAIALE AL MELOGRANO DI ALINA GRANA'

INGREDIENTI:
 1 carrè di un kilo o più,
 cipolla
vino
melograni 3/4 se sono piccoli anche 5.

PREPARAZIONE:

Rosolare la cipolla tagliata piccola piccola aggiungere il carrè (salato pepato e con gli aromi) nell'olio e farlo rosolare fin quando avrà formato una crosticina esterna (attenta che schizza l'olio) aggiungere mezzo bicchiere di vino secco o brandy (io ho preferito marsala semi secco) e fare sfumare. Dopo aggiungere il succo di 2 melograni e far cuocere per 30 40 minuti
Sgranare gli altri melograni e tenere i chicchi per la decorazione
Quando il carrè sarà cotto, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Tagliare a fettine sottili e disporre in una pirofila aggiungendo poco per volta il sughetto (meglio se filtrato)
prima di servire decorare con i chicchi interi e
riscaldare in forno. Più succo e chicchi di melograno hai e meglio è, quindi puoi anche aumentare le dosi. E' una ricetta adatta alle festività natalizie.
BUON APPETITO!!

Girandola di Miele! Ely