Questo blog nasce dall'osservazione del nostro comportamento a tavola. Si mangia, si beve, si parla, si discute di tutto e durante il pasto siamo circondati dalla vita intera con tutte le emozioni: si ride, si piange, ci si innamora, si decidono destini della nostra vita, guerra e pace, rapporti di lavoro e di amicizia.

mercoledì 24 ottobre 2012

ARANCIO DOLCE (Proprietà e Impieghi, Preparazioni a cura di NONNO CARLO)

ARANCIO L'arancio dolce,coltivato in Cina da tempi immemorabili (anche se non ne è certa l'origine),secondo alcuni autori,giunse nel continente europeo nel 1520,dopo che Vasco de Gama effettuò un viaggio in India,ritornando con delle piantine di questa specie. I Gesuiti introdussero l'arancio in America ;coltivato ormai in tutti i continenti è ormai l'agrume più diffuso e noto a livello planetario. PROPIETA' E IMPIEGHI: Dell'arancio dolce si impiegano la scorza del frutto i fiori,il frutto. I fiori si raccolgono da luglio ad agosto,prima della completa apertura,in giornata asciutta,seccati dolcemente,ma rapidamente e conservati in scatole di latta. La droga contiene principalmente essenza e sostanze peptiche. Ai fiori sono riconosciute proprietà antispasmodiche e calmanti. Le foglie sono colte tutto l'anno,con preferenza del periodo che va dal tardo inverno alla primavera.Rapidamente seccate all'aria si conservano in scatole di cartone. Oltre ad essere un frutto squisito,all'arancia sono riconosciute proprietà digestive,rinfrescanti, diuretiche, rimineralizzanti, antiscorbutiche,antinfettive, anticolesterolemiche. Il succo può essere consumato avolontà. La polpa e il succo sono astringenti eudermici adatti a pelli grasse e sciupate. Dalla scorza di arancio dolce si ricava un'essenza. All'essenza sono riconosciute proprietà antidepressive,antinfiammatorie,antimicotiche, antisettiche, carminative,coleretiche , digestive, ipotensive, sedative. L'essenza è impiegata nel trattamento dell'obesità, della ritenzione idrica, delle affezioni respiratorie, della stipsi, della dispepsia,dell'aerofagia, degli spasmi, degli stati associati a stress e ansia. ALCUNE PREPARAZIONI: Uso interno Infuso(foglie)2-3% una piccola tazza dopo i pasti come digestivo " (foglie) 6-8% 2-6 tazze al dì, come calmante “ (fiori) 2% 2-3 tazze al dì,come calmante “ (fiori e foglie) 4% 3-6 tazze al dì, come sedativo nervoso Polvere(scorza):1-3 g per dose 2-3 volte al dì, come eupeptico estomachico; 5-8 volte al dì, come febbrifugo Infuso (scorza)5-10%:una tazzina 2-3 volte al dì, come eupeptico,amaro-tonico estomachico. Olio essenziale:3-5 gocce, 3 volte al dì,dopo i pasti, nel trattamento dell'ansia,dell'insufficienza circolatoria, nella diarrea cronica, nella colite nella flatulenza, nella sindrome premestruale, negli spasmi. Uso esterno Polpa e succo:applicazioni esterne per pelli grasse e “stanche” Oleito ( 5%di olio essenziale): per applicazioni nel trattamento di riduzione delle cicatrici e delle smagliature, per applicazioni e massaggi su pelli grasse e per tonificare
pelli "stanche".


Girandola di Salute! Nonno Carlo

Nessun commento:

Posta un commento