Ma quali sono le cause che portano ad un disturbo dell'alimentazione?
Le ricerche indicano che alla base c'è una predisposizione genetica suggerita dall'osservazione sui gemelli, i disturbi dell'alimentazione sono prevalenti nei gemelli monozigoti rispetto ai gemelli dizigoti, l'indicazione genetica è suffragata poi da alcuni studi preliminari di geneticamolecolare. La relazione e le caratteristiche comuni ed intrinseche tra disturbi dell'alimentazione e obesità sono sempre più evidenti e supportate dagli studi clinici. Molto importante il ruolo dei fattori di rischio che portano all'evidenziare il disturbo dell'alimentazione, fattori emotivi, fattori ambietali e fattori culturali, tra cui: * depressione
* alcolismo
* abuso sessuale
* scarso contatto con i genitori
* alte aspettative dei genitori e delle figure importanti nella crescita dell'individuo
* dispute genitoriali nelle separazioni
* diete in famiglia
* perfezionismo proprio o indotto
* idealizzazione della magrezza come valore assoluto
* ansia
Il rapporto con la famiglia riveste un ruolo molto significativo, molti fattori di rischio sono strettamente correlati al rapporto tra il malato e la propria famiglia, spesso però anche i messaggi dei media, della televisione ecc... possono essere fattori di rischio; la presentazione costante di modelli ideali di forme corporee sottili e perfette può portate di fatto a convincimenti errati per cui accade di ritenere che il proprio valore sia giudicato in base a come si appare e al proprio aspetto fisico, su questo stesso filo di pensiero accade che le persone in sovrappeso od obese vengano viste in modo negativo a prescindere da tutto il resto.
Girandola di Miele! Ely
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