giovedì 18 ottobre 2012

Polpettone Genovese di Lina Giangaspero


Ingredienti:
 500 gr. di patate
 500 gr. di fagiolini mondati
 3 uova
 1 cipolla da circa 150 grammi
 1 spicchio d'aglio
 tre pugni di parmigiano grattuggiato (circa 75 gr.)
 un cucchiaio di maggiorana fresca tritata (oppure 3 pizzichi di quella secca)
 olio extra vergine d'oliva
 pane grattuggiato


 Mettere a bollire le patate e in un'altra casseruola i fagiolini.
 Nel frattempo pulire e tritare la cipolla e l'aglio e metterli in una padella
 insieme a tre cucchiai d'olio evo e fare soffriggere.
 Quando saranno cotti i fagiolini, scolateli e tagliateli grossolanamente con
 un grande coltello o con la mezzaluna, dopo averli tritati aggiungerli al soffritto
 e lasciateli insaporire per 5 minuti sul fornello.
 Dopo di che scolare le patata, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate o con il passaverdure
 aggiungere il sale qb e poi il soffritto di cipolla e fagiolini preparato in precedenza.
 A questo punto aggiungere le uova la maggiorana tritata e il parmigiano grattuggiato,
 mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
 Prendere una teglia oliare il fondo e i bordi e cospargerlo con il pane grattuggiato,
 adagiatevi il composto e livellatelo, non deve essere più alto di 2 centimetri, dopo di che
 con i rebbi della forchetta formare delle righe con una forma di griglia.
 Finire con una spolverata di pane grattuggiato e poi un po di olio evo.
 Infornare in forno ventilato caldo a 200° per circa 40 minuti.
 Deve formarsi sopra una leggera crosticina dorata.
 Servitelo tiepido o a temperatura ambiente.

 Accompagnatelo ad una insalata di pomodori conditi con olio evo sale aglio a pezzettini e un pò di basilico


Girandola di Miele! Ely

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